A股独立行情显露端倪 私募年末收官策略保持积极

作者:15亿基金  日期:2018-11-23 16:53:34  阅读数:  网友评论:
  在近期外围股市持续剧烈波动、整体再度大幅下挫的背景下,A股市场仍然延续了10月下旬以来的偏强震荡运行格局。从私募机构最新策略观点和投资布局来看,目前多数私募在看好A股独立行情的同时,对于年底前一个多月的全年收官投资思路,依旧保持积极。

  多家私募机构表示,在外围市场不出现持续性暴跌的情况下,年底前A股市场有望走出偏强震荡的独立行情。与此同时,尽管目前私募机构整体对于年底前市场进一步上行空间的判断还相对中性,但逢低坚定加仓,则成为当前私募的主流投资策略。

乐观看待A股行情

  上周以来,美国股市三大股指持续重挫。截至本周二美股收盘时,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数,上周以来分别累计下跌5.86%、5.00%和6.75%。而同期上证指数、深证成指、沪深300等A股主要股指则依旧延续了前期以来的偏强震荡格局,近一周多来普遍录得小幅上涨。对此,来自多家私募机构的分析观点普遍认为,在美股不出现持续暴跌的情况下,年底前A股市场都将有望保持整体偏强的独立走势。

  庐雍资产董事长李思思表示,近期A股市场整体相对外围走出一波独立行情,主要原因大致可以归结为境外和境内资金的理性选择。具体而言,一方面在美股已经经历接近10年的牛市之后,国际上的大投资资金减持美股、适当增配低位的A股,完全是理性选择;另一方面,从风险释放程度、性价比等角度来看,目前相对于美股有巨大落差的A股市场,对各类主流资金也都会有较大吸引力。在此背景下,在美国股市出现适当调整而不是崩溃式下跌的情况下,未来一个月左右时间内A股市场有望出现持续性的独立走势。

  汇利资产总经理何震则分析称,近期A股走势独立,主要的原因还是在于市场“基本已经跌透”。相对于仍然处于“天花板”的美股而言,A股当前在“地板”位置,下跌风险显然更小。此外,该私募人士也认为,在美股不出现持续性暴跌、而国内股市政策面持续保持宽松的情况下,年底前A股市场将有较大概率继续走出独立行情。

  而朱雀投资本周也发表策略报告分析指出,目前已经能够观察到中美股市有逐步脱钩的迹象。整体而言,随着美股见顶迹象愈发明显,以及国内对于前期的政策的纠偏,未来一段时间A股的走势将越来越多的取决于国内的边际状况。

坚定逢低加仓

  从当前私募机构对年底前A股市场的具体投资策略来看,在当前外围股市波动剧烈的背景下,目前私募机构对于年底前一个多月的市场策略,整体依然保持了较为积极的心态。而“逢低坚定加仓”,则成为了未来一段时间多数私募的主流投资策略。

  李思思表示,尽管年底前A股市场可能还会受到外围市场波动以及中国经济外部不确定性等因素的影响,并可能因此出现市场运行的反复,但整体而言,A股市场在前期沪综指2450点一线的阶段性底部已经基本成立,年底前市场预计难以出现实质性转弱。在此背景下,该私募机构将坚定在市场调整时,逢低加仓所看好的行业板块和个股。

  而联创永泉投研负责人则分析认为,近期减税促消费、支持民营企业发展、完善资本市场监管制度等一系列政策,将十分有利于中长期企业盈利好转与资本市场信心的恢复。而在经济增速下行对部分上市公司业绩的影响开始体现的情况下,短期市场趋势可能也难以形成大幅反转。在此背景下,年底收官阶段该私募对市场整体谨慎乐观。未来一个多月的时间内,该私募的投资策略将逢低加仓前期基本面依旧优秀而股价已经超跌的个股。

  宽桥金融首席投资官唐弢表示,从往年的走势来看,多数情况下,A股在每年最后一个多月的波动都相对不大。而在今年以来市场多数时间均运行较弱的情况下,随着A股在10月中下旬探底成功,年末时段将有望走出一波“吃饭行情”,未来一段时间内,该私募的投资策略将整体偏于积极。从近期相关部门支持民营企业化解债务风险、放松再融资、谨慎对待质押盘等已经推出的政策,以及未来可能推出的各种减费降税政策来看,政府部门正持续对股票市场进行大力支持,这将有助于A股市场在年末时段保持偏强运行格局。

  而具体到市场运行的空间方面,何震则进一步指出,从当前公募基金和私募基金整体仓位水平均处于历史中位的情况来看,年底前市场做空的动力将较为有限。综合市场热点和题材个股的持续活跃,以及投资者情绪的持续修复,年底前A股市场预计仍将延续震荡反弹运行格局。在此背景下,该私募人士分析预测称,年末沪综指预计大体在2800点之前,都可以保持阶段性反弹的投资思路。

个股分化或加剧

  值得注意的是,虽然当前私募对于年底前市场运行的研判整体较为积极,但后期个股继续出现显著分化,仍然成为了多数私募的主流观点。

  李思思表示,年底前市场有较好投资机会的个股,大体会主要体现在两大方面。一是分红率较高的大盘蓝筹和白马股,这些个股未来仍将会受到银行理财等风险偏好较小的主流资金青睐;二是前期股价已经超跌而中长期基本面整体依旧向好的个股,如大消费、医药、科技等板块。整体来看,在当前A股止跌转升已运行一个月时间的背景下,未来个股的分化特征将会凸显。从个股筛选的线索角度而言,与宏观经济关联度较大的个股,未来股价表现还将会有所反复或重新走弱;而与经济基本面关联度较小、未来中长期业绩有望持续增长的个股,则可能会在市场的逐步走强过程中,出现股价的持续上涨甚至是反转。

  此外,联创永泉、朱雀投资等私募机构也分析表示,在中国经济持续转向高质量发展的背景下,行业空间大、竞争地位显著、可持续性经营能力强的上市公司,其公司价值并不会因为短周期的业绩不及预期而改变,未来一段时间内的股价运行将可能更为强势。而与经济周期关联度较高、业绩表现有较多不确定性的个股,将可能在短中期的股价表现上显著落后于市场。

更多精彩内容关注15亿微信公众号:


  上一篇: 私募基金的八大优势 加入收藏夹 下一篇: 没有了  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购