QQ理财咨询
吴丕义[基金经理]
小美[理财助理]
小周[理财助理]

私募“黑马”创势翔遭遇多事之秋

作者:网络来源  日期:2016-11-30 16:23:26  阅读数:  网友评论:

    今年以来,知名私募广州创势翔投资有限公司(以下简称“创势翔”)遭遇多事之秋,业绩不尽如人意,再加上此前踩雷欣泰电气元气大伤。11月18日,证监会在例行新闻发布会上通报,创势翔公司涉嫌操纵证券市场被罚款超6000万元,这对于创势翔来说无疑是雪上加霜。

    通报显示,此次处罚的原因是,在2015年7月17日-8月26日期间,创势翔利用实际控制的“粤财信托—创势翔盛世”等37个账户通过连续交易、开盘虚假申报、尾市拉抬等方式,影响辉丰股份、汉缆股份等6只股票的股价和交易量,构成操纵证券市场。对此,证监会做出没收创势翔违法所得约2073.8万元,并处以约6221.5万元罚款;对直接负责的主管人员创势翔董事长兼投资总监黄平给予警告,并处以60万元罚款;对其他直接责任人创势翔交易主管张毅给予警告,并罚款10万元。

    除了遭遇高额处罚外,北京商报记者注意到,今年以来,创势翔频生事端。今年6月,欣泰电气因为涉嫌欺诈上市等违法违规行为而受到证监会的调查,相关负责人受到行政处罚。随着上市公司欣泰电气因欺诈发行被退市,作为欣泰电气二股东的私募创势翔豪赌失利,损失近2亿元,客户纷纷想要赎回、清盘产品。

    此外,今年8月证监会通报了上半年私募基金专项检查执法行动的情况,并披露了被采取行政监管措施的机构和个人名单,私募创势翔榜上有名。

    据了解,创势翔旗下的阳光私募产品粤财信托创势翔1号,分别在2013年、2014年取得了125.55%300.8%的净值增长率,连续两个年度成为阳光私募冠军,创造了资本市场神话,因此公司在业界有阳光私募“黑马”之称。但好景不长,创势翔近两年来业绩表现大不如前。好买数据显示,在股票型基金产品中,近两年来公司平均收益为-6.25%,跑输同类平均48.21%的收益水平,也跑输沪深300指数34.47%的大盘水平。

    事实上,创势翔的操作风格曾一度被质疑。在操作上,创势翔公司强调把握市场调整机会,中长线加仓小市值壳资源股票。此前举牌通达动力、欣泰电气皆是因为布局小市值壳资源的缘故。有市场分析人士认为,在目前的市场环境下,赌重组股的风险在增加。那些认真研究经济走向的价值投资者将会得到市场的认可,而那些听消息博重组的投资者可能损失更多。


  上一篇: 人民币国际化的三步走 加入收藏夹 下一篇: 没有了  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购