QQ理财咨询
吴丕义[基金经理]
小美[理财助理]
小周[理财助理]

从万宝大战,看保险资金的影响力

作者:吴丕义  日期:2015-12-24 11:48:08  阅读数:  网友评论:
    最近股市好戏连台。“万宝大战”--搅动全国。
上至证监会,下至饮食男女。都在关注这个今年股市的一个标志性事件“宝能替代华润,入主万科”。
大戏看点之一,其中一个是王石的“女人”。此前王石小老婆逆袭上位,痴情男女,念叨至今。这次股权大战,王石女人,又频频刷屏。股灾中,曾经出现过“王的女人”,奋达科技,因被证金公司抄底5000万,也曾经卷入“王的女人”戏份。股市很感性,总是少不了“女人”!一谈到“女人”,就容易模糊焦点。陷入感性化,娱乐化漩涡,将事件的本质淹没。
很显然,宝能入主万科,不是为王石的女人来的。因此,为了摸清事件真相,我们今天,不能谈女人!
“那宝能究竟为什么来的呢”?请大家一起探讨。
为了“优质股权的价值”!!!这是我抛出的观点,不一定对。抛出来,是方便网友们一起探讨。
为什么说,“宝能是为了追逐优质股权的价值”呢?
我们先看看这次发动这次事件的主角:“前海人寿保险、安邦保险”,听说平安保险未来可能充当“白武士”的角色。也就是说,这次事件,是由保险系资金发动的。保险公司是大财主,截止15年底,保险公司共拥有资金15万亿元之多。另外,最近几年国家出台了一个政策:允许保险资金,拿出30%的资金,投入股市。而这个政策出台之前,保险资金,除了投资实业,基本都存在银行了。也就是说,国家放宽保险资金投资股市,带来了近“4万亿元的股市可投资资金”,20多年来,股市从没有什么保险资金主力的重大身影。但最近几年变了。因为险资入市的政策放宽,保险资金在股市中,频频上演扭转乾坤的大戏!
为了看清“万宝”事件的真相,我们先把目光转移到类似“险资控股上市公司”的事件吧。金地集团:万科的地产同行,一年前,发生过几乎完全相同的事件。高德生命人寿保险+安邦人寿保险,入主金地集团。




上面是金地集团的十大股东清单,现在是清一色的保险资金。
国资背景的金地集团前第一大股东深圳福田投资公司--几乎被淹没了。




上面是金融街的十大股东清单,保险系稳占第2、第3名。几乎追平第一大股东。上面3家A股领头羊的地产公司,几乎被险资席卷一空了。可见,险资对地产行业的控制力,已达到“左右全局”的地步了。那是不是险资,就偏爱地产股呢?当然不是,我们再看看银行业。
民营第一银行:“民生银行”,最近一年发生了什么?




从上面民生银行的十大股东看,安邦保险稳居A股前3大股东之列(H股除外)!加上人寿保险占第十大股东。险资早已控股民生银行了。
还有一个经典银行被险资收购案例,深发展。我们稍后再看。
险资控股各大行业龙头,到底想干什么呢?刚才有网友说了,是看中其公司的现金流。这说法当然也没错。似乎还不止于如此?
举“深发展”的案例来说吧!深发展 - 股票代码“000001”。
深发展,在中国股市历史地位极其特殊。是A股第一人气股。上市20多年,几乎没怎么坑过股民。再傻的股民,只要不割肉。几乎都是大赚特赚的。而且被套时间往往不太长。获利却是巨大的。我亲眼见过的,有股民从深发展上获利上百倍。
申购中了深发展的原始股,他说他很傻,不懂操作股票。基本就这么拿着,缺钱的时候,就卖一点,孩子出国读书,花大钱就多卖一点,买房花大钱,就再卖一点。这种“不懂投资”的股民,是深发展的大赢家。人数极少!但是,股民都爱深发展,那是没得说的。
20年历史来看,深发展是A股第一牛股是没得说的。基本从不配股,还年年分红!可惜,股民最爱的深发展...,股民再也找不到了。人还在,可惜“改嫁”了!!!嫁给谁了呢?
上海大盘股的行情未来会很不错,因此太平洋走势也跟着沾光,会不错的。万科会不会嫁给前海人寿保险呢?我想,会的。王石似乎是半推半就。坐花轿之前,哭哭啼啼一番。也就被抬到新家里去了。不嫁前海人寿,嫁安邦?嫁平安?方正嫁给“险资”,基本是定的了。保险系资金,老大还没怎么出手呢!
前海人寿,安邦保险还是险资中的小的。大佬级的,还没怎么露头呢?中国人寿,中国平安,太平洋保险,中国人保,新华保险,泰康人寿...
一大把险资,大把资金还等着进场呢?还有社保资金,未来也是要进入股市的。美国的养命钱,大头在股市,恐怕中国各地的社保资金,未来大头也要投入股市。
说了这么多,总结一下:优秀股权,险资等“超级大主力”是要抢购的。网友们怕股市风险的,请抓紧时间,抢购我们“十五亿基金”吧!大家动手太晚了,其他超级大主力抢在前面了,我们自己就被动了。就比如房价,十多年,有的涨了上十倍,再去抢购房子,就晚了!

  上一篇: 论坛实录:今日之财不是财,明日之债不是债 加入收藏夹 下一篇: 没有了  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购