亚开行:超越日本 中国成亚洲最大高科技出口国

作者:网络来源  日期:2015-12-22 16:16:17  阅读数:  网友评论:
    亚洲开发银行称,中国已经终结了日本主导亚洲高科技出口的时代,并超越日本成为亚洲最大高科技出口国。
据彭博社报道,亚开行表示,中国在亚洲的医疗器械、飞机和电信设备等高科技产品的出口中所占份额,已从2000年的9.4%上升到2014年的43.7%;日本去年所占份额则从2000年的25.5%下滑至7.7%。马来西亚和菲律宾等东南亚国家也丢失了市场份额。
创新和科技成经济主引擎
这一转变标志着,在寻求向制造业价值链上端移动之际,中国在促进创新和科技成为经济主要引擎方面取得了成功。根据亚开行昨天公布的《2015年亚洲经济一体化报告》,2014年低科技产品占中国出口的28%,2000年则是占41%。
汇丰控股驻香港的亚洲经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)说:“尽管许多关键零部件仍然是从其他国家进口,但是中国境内的高科技制造越来越多”“拥有高度熟练工人的中国变得非常有竞争力,我们看到越来越多的研发转移到中国。”
而在纺织品、食品和饮料、木材、纸浆与纸类等低科技产品方面,中国出口量也傲视各国,2014年这类产品市占率高达55.4%,而排第二的印度则仅占9.4%。
亚开行首席经济学家魏尚进表示,中国制造的无人机、智慧手机,甚至是高铁已经具备国际竞争力,高科技制造业企业的数量从2000年的少于一万家增长了三倍,2014年接近三万家。
他说:“我们在中国的一些行业看到了成功的迹象”,他也指出:“中国还不是像美国和德国一样的全球技术领导者。我们看到的是,中国在标准技术产品方面正以非常快的速度迎头赶上来,同时开始进行自己的创新活动。”
亚开行还表示,跨境生产网络——零部件的贸易和最终组装正强化区域内部的相互依赖,亚洲内部的总出口在2000年到2011年之间增长了大约三倍。
亚开行还表示,在亚洲正处于贸易增长放缓的时候,经济特区可以成为增加贸易和投资,以及推动经济改革的驱动力。

  上一篇: 分析:中国廉航国内旅游市场五年内将倍增 加入收藏夹 下一篇: 深股通成长性明显强于沪股通 关注龙头消费股  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购