2015年结束进入倒计时 基金年终规模战使出撒手锏

作者:网络来源  日期:2015-12-16 16:13:20  阅读数:  网友评论:
    再有半个月时间,基金年终规模排名将正式落定。临近年末,随着股市的持续低迷,固定收益类基金再度成为年末规模大战的撒手锏,包括债券基金、货币基金和保本基金,在近期纷纷密集登场,而从市场反映来看,货币基金、保本基金明显更受青睐。
债基:年末纷纷打开申购
借助今年债市的强势表现,债基也算抢了市场风头,年末纷纷打开申购。日前,来自华安基金的消息显示,华安年年红定开债基昨日开放申购,此次第三期还新增C类份额。数据显示,华安年年红第一期(2013-11-14至2014-11-14)回报率为12.86%,在全部44只2014年运作到期的一年期定期开放式债基中排名第3,同时持有期最大回撤仅为-0.19%。
而在此前,长信纯债一年定开债券基金已经打开申购,该产品主要投资债券类资产。数据统计,该基金自2013年11月29日成立以来,截至2015年12月7日,该产品 A、C 份额已分别斩获26.09%和25.04%的总回报。此外,鑫元合丰分级A将于今日开放申购,作为一只中长期纯债基金,鑫元合丰分级A仅投资于信用债、利率债等纯债产品,完全不投资投票等权益类产品。此外,其以半年为一个封闭周期的运作模式。
对于明年债券市场的机会,华安年年红基金 经理苏玉平表示,在未来经济短期内难以恢复甚至还将继续低迷的背景下,货币政策更加有利于债市投资。而国富恒丰定期债券基金经理胡永燕表示,从长远角度来说,债券还是在一个慢牛的过程当中,具有持有价值,有望给投资者带来绝对收益回报。
货基:年末收益翘尾效应
对于货币基金来说,年末都是吸引资金流入的主要品种之一。
统计显示,2012年11月时平均的7日年化收益率为3.42%。2013年11月份货币基金平均7日年化收益率为4.42%,到了12月份平均水平提升到了4.96%。2014年的货币基金翘尾效应并不明显,12月货币基金平均收益率和11月基本相同。
2015年的12月份已过去一半,有一批货币基金明显出现了收益率翘尾效应。从单只基金来看,易方达天天理财A在11月下旬到12月3日的7日年化收益率在2.8%左右,12月4日之后提高到了3.2%到3.3%之间,提升幅度达到了0.4到0.5个百分点,12月9日的7日年化收益率为3.286%。易方达货币A、货币E等基金也有翘尾效应,旗下理财工具e钱包对应的货币基金为易方达天天理财A,对应收益率同样出现明显的年末翘尾效应。
此外,截至三季度末,中银薪钱包和中银活期宝最近一年每万份收益均在1.3元左右,七日年化收益率均值在4%左右,均稳居行业同类产品的前1/4。中银基金认为,时值年末,银行揽储大战白热化与节假日来临资金备付的双重压力,Shibor翘尾成为大概率事件,很可能助推以货币基金为首的现金管理类产品的收益水平。
保本基金:提前结束发行
对于保本基金来说,提前结束发行更能说明其受追捧程度。招商基金旗下12月10日公开募集的招商境远保本基金仅发行不到两日即宣告结束募集,大卖超50亿份达到规模上限,为了保障持有人利益,招商基金决定提前结束募集,并对11日的认购申请进行比例确认。数据显示,招商境远保本基金也刷新了今年保本基金在发行速度上的新记录。同样,博时基金日前发布公告,宣布旗下博时境源保本基金提前结束募集。
来自银行渠道的讯息显示,近期发行的国泰鑫保本基金受到渠道欢迎,销售情况理想,预计将提前结束募集。国泰鑫保本的热销并不意外。在保本基金的“井喷”发行中,国泰基金堪称潮流引领者。例如11月份发行的国泰新目标收益保本基金,受到各销售渠道投资者热烈追捧,因认购申请金额超过募集规模上限,从而启动了末日比例配售机制。
此外,有着业内“保本专家”之称的国投瑞银开始发行旗下第5只保本基金——国投瑞银瑞兴保本,延续了前两只产品的投资策略和保本机制,在建仓初期会谨慎积累安全垫,以固定资产投资为主,之后会根据安全垫厚度决定风险资产的投资比例,力争在资产安全的前提下为投资者谋求股市上涨带来的收益。

  上一篇: 官员称中国2050年老龄人口超4亿 养老金缺6万亿 加入收藏夹 下一篇: 私募“黑马”创势翔遭遇多事之秋  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购