QQ理财咨询
吴丕义[基金经理]
小美[理财助理]
小周[理财助理]

政府机关团体存款近21万亿 中金报告指资源浪费

作者:网络来源  日期:2015-11-27 16:22:41  阅读数:  网友评论:
     多位学者表示,当前经济增速趋缓,企业缺乏投资机会,也在减缓支出。机关团体花钱放缓,会影响总需求,对经济也存在拖累作用。但因为机构庞多,对资金的需求量也大,21万亿存款中可能很大比例是流动资金,以应对及时需要,有多少沉淀资金可被调动还有待考究。
近日,中金公司分析师的一份研报,将拖累经济增长的原因之一,指向了政府机关团体存款。
截止到今年9月底,政府机关团体存款接近21万亿。这项指标在央行统计分类上,属于政府存款的范畴。
该报告指出,目前21万亿的存款,较2011年底增加10万亿,增速比名义GDP高10个百分点。政府储蓄意味着大量资金闲置,造成资金使用效率的低下和资源浪费。在当前经济低迷的情况下,进入实体经济的支出远低于账面支出,积极财政政策效果大打折扣。
据21世纪经济报道记者采访了解,诸如医院、学校、协会等机关团体的收入来源较多,这部分收入不同于财政收入,支出行为很大程度是由机构自主决策。
不少高校、事业单位因为严苛的财务制度,使得资金难以花出去;另外,预算编报较粗,也使得部分资金闲置。
占M2比重逐年上升
近日,由中金公司的《政府储蓄持续增加大幅拖累经济增长》报告,将经济增速放缓的原因,指向过多的政府存款——这一论述引起各方关注。
其实早在去年11月份,中金首席经济学家梁红就开始关注政府部门的巨额银行存款,并认为这表明中国资产负债表很不合理。近年政府部门的银行存款以每年近20%的速度增长,占M2比重持续上升。而与此同时,政府和国企的债务也在不断上升。融资成本高于6%,却有大量存款在银行账户上收益率不到3%,这种“负利差”是没有效率且不可持续的。
在央行统计中,政府存款包括财政性存款和机关团体存款。除了金融机构、非金融国企、住户、财政性资金之外,其他部门均归为机关团体,诸如医院、学校、协会、事业单位等都属于这个范畴。
近三年数据显示,其他部门存款均在稳步增加。北京大学经济学院教授苏剑表示,经济在增长,货币在不断增加,各个部门的存款都在相应增加。
根据中金公司研究部统计,机关团体存款占M2的比重,2010年约为5%左右,后来迅速上升,2012年达到13%,2012-2014年则在13%-15%间波动。
财政部财政科学研究所副所长王朝才对21世纪经济报道记者表示,由财政全额拨款的事业单位占很少部分,绝大部分事业单位都有经营收入,这块收入由事业单位自行支配,不纳入财政,也无需上缴国库。
上述研报指出,2012-2014年每年增加的政府储蓄占GDP的3.2%-3.8%。政府储蓄大量增加,而不是将收入更多地用于开支,势必对经济增长有拖累作用。减少政府储蓄,发挥积极财政政策的空间非常大。
据介绍,机关团体存款只是一个记账单位,属于机关团体的存款,也可通过银行借贷出去,参与经济流通,创造价值。机关团体数量众多,存款总额相加规模肯定不小。这些团体往往有经营收入,支出也多是自主决策,政府相对难以调控。
中金研报认为,反腐的加强、地方政府的“少作为”是造成近年来政府部门储蓄快速增加的主要原因。
有钱花不出去?
据介绍,机关团体存款迅速增加主要在2010、2011年左右。像教育、医疗类服务业,在近几年需求扩张很快,收入增长得也较快。因机关团体种类繁多,也难以准确分析背后的原因。
另有财税部门人士指出,近几年事业单位改制在进行中,很多事业单位下属的部门,已经转制为企业,跟财政完全脱钩。
21世纪经济报道记者采访了解,高校、事业单位的钱花不出去,似乎并不少见。
上海财经大学公共经济与管理学院教授邓淑莲表示,科研经费往往很难花出去,尤其是一些理工科院校。当前科研经费管理比较严苛,对项目资金中劳务费、差旅费等都限制了比例,现实中很难符合这些比例。财务报账时,往往就产生用其他发票冲抵相关花费的问题。
邓淑莲进一步表示,高校财务管理上,对于财政拨款资金,和高校经营收入资金,差不多是同一个体系管理。
北京高校一教授也直言,近几年财务制度更加严格,存在一花钱就违法,但不花钱就违约的现象。
社科院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇对21世纪经济报道记者表示,事业单位存在不同程度上的钱花不出去的问题。因为现在事业单位财务制度基本参照行政单位来,不大符合事业单位分类管理的实际需要。
多位学者表示,当前经济增速趋缓,企业缺乏投资机会,也在减缓支出。机关团体花钱放缓,会影响总需求,对经济也存在拖累作用。但因为机构庞多,对资金的需求量也大,21万亿存款中可能很大比例是流动资金,以应对及时需要,有多少沉淀资金可被调动还有待考究。

  上一篇: 财富蒸发续演:3.7万超大户蒸发 1.14万亿资金离场 加入收藏夹 下一篇: 两融余额近两月增近千亿元 融资客成行情“助力者”  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购