美银美林:政府救市共花1.5万亿 已有浮盈

作者:网络来源  日期:2015-11-27 16:25:24  阅读数:  网友评论:
      美银美林根据A股上市公司披露的前十大流通股股东名单估算,中国政府第三季度用于救市的资金总额至少为1.5万亿元。
美银美林估测,第三季度,剔除ETF持仓,政府救市资金至少了购买了1365家A股上市公司股票,占A股企业数量的49%,购买量占A股流通股总量的7%左右。
美银美林认为,考虑到救市属于非常规措施,其可能伤害中国央行[微博]和人民币(6.3943, 0.0068, 0.11%)的信誉,损害经济增长,并可能影响金融体系的长期稳定,“我们认为,即使某些时候A股再度遭遇沉重抛售压力,中国政府也不太可能下决心继续买入。”
美银美林对“国家队”具体持仓测算如下:
股票数量角度看,58%为大盘股,26%为中小盘股,16%为创业板股票;
以市值来看,约60%的单一股票持仓价值在500亿元以上;
以行业角度看,大约40%的股票属于股票,20%为工业类股票
以12个月的历史市盈率来看,大约30%的股票历史市盈率在40倍左右,20%的股票历史市盈率为20倍-40倍之间;
从收益角度看,约有一半的股票投资回报在0-1%之间。
该行还称,若计入ETF,则截止9月30日,“国家队”持仓浮亏2200亿元。不过,由于近期以来股市明显反弹,截止11月11日,救市资金浮亏已经变成了小幅浮盈。
伴随着近期市场回暖,两市融资规模和交易额再度快速攀升。截至11月12日,上交所[微博]融资余额报7042.65亿元,深交所[微博]融资余额报4590.02亿元,两市合计11632.67亿元,增加133.54亿元,再创两个半月新高。
这种快速加杠杆的势头可能引发了监管忧虑。上交所和深交所在周五公告称,因“部分客户追涨行为明显,融资买入涨幅高、市盈率高等高风险股票金额较大,”为防范系统性风险,适当降低杠杆水平,交易所修改融资融券实施细则,自11月23日起,将融资保证金最低比例由50%提高至100%。
证监会[微博]当日回应称,只是调整融资保证金比例,融券保证金比率没有变化。此外,“此次调整只是针对新增的融资……存续合约不需要追加保证金。”
在美银美林看来,中国股市现在仍昂贵,杠杆率也还是很高。比如,银行股历史市盈率高达32.4倍。此外,包括救市资金在内,约有8.9万亿元的市值不是借来的资金就是抵押或质押而来的资金。这相当于A股全部流通股的43%。这类持仓的资金成本和估值都很高昂。
因救市而出现的借贷资金还使得中国M2增长加快,美银美林如此表示。10月份M2同比增长13.5%,而第三季度名义GDP增长了6.2%。这些额外的流动性看起来流入了一线城市的房地产行业,以及中国债券市场。

  上一篇: 1.5亿独生子女:赡养很累 被赡养也悬 加入收藏夹 下一篇: 做好去产能的加法与减法  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购