全民财富概算

作者:钟伟  日期:2010-6-7 19:34:20  阅读数:  网友评论:

计算结果表明,现在城镇居民的财富约相当于积攒了12年的收入——23万元,而在农村则为10年——5万元。

钟伟

“平均到每一个人,目前的中国人,每人究竟拥有多少财富”?随着最近基尼系数和中国财富分化话题的渐热,这个问题被正式提了出来。

因为人在旅途中,因此很抱歉我不能科学地回答这个问题,文中所引述的数据可能不尽精确,只能给出粗略的思路和数量级上不至于误差的估测。

对中国居民而言,其拥有的财富大致可分为土地、不动产、动产等几类,此外,可能还有其他的一些零星财富,例如汽车、藏品、家居耐用消费品、私企财产等。

就土地而言,目前中国基本耕地为18亿亩,城市居民住宅占地大约80亿平方米。如果忽略国有农垦系统等拥有的耕地,并假定每亩耕地每年产出的净收益为1000元,按50倍的资本化率估算,18亿亩耕地价值约90万亿元。假定城市居民住宅用地在租用期满之后,可无偿永续租用,按照每平方米2500元计算(接近于目前70个大中城市土地出让的均价),大致价值为20万亿元。

就房产而言,目前城镇居民的住宅总面积大约150亿平方米,农民宅基地上的住宅大约180亿平方米。坦率说这些房子都不值钱,值钱的是其下的土地。按照每平方米4000元计(目前70个大中城市商品房新房均价约4700元/平方米),这些住宅价值60万亿元。农民的住宅多为结构和品质都简陋的砖混结构,按每平方米1200元的乐观估计,值约20万亿元。

就金融资产而言,目前中国居民的银行储蓄约在28万-30万亿元之间,再把国债考虑进来也就算30万亿元。股票流通股市值虽高,但估计资金存量也就七八万亿,此外,基金信托类产品约有两三万亿,两项相加大约10万亿。粗略估计中国居民金融资产大约40万亿,其中大约70%属城镇居民,其余30%属农村居民。

就私家车而言,直观感觉大约1.3亿-1.5亿辆,就算每辆10万元计,私家车值约15万亿,其中90%在城市,10%在农村。至于黄金制品、古玩藏品、家居耐用消费品,估计价值为20万亿元,基本在城镇居民手中。

另外,目前私营企业也是居民持有的财产,尽管持有者是私营企业主。目前银行体系贷款余额大约40万亿,估计其中约1/3贷款给私营企业,再考虑私营企业的平均负债率,估计私营企业的净资产大约在10万亿元,其中8万亿在城镇。

这样匡算下来,中国居民拥有总财富约为275万亿,其中城镇约150万亿,农村约为125万亿,但由于其中土地等所有权属性尚不够明确,因此以确权的财产观察,城镇居民拥有约125万亿,农村居民拥有35万亿。分别平均到城镇居民和农村居民头上,我的估算结果是:目前,中国城镇居民人均拥有财富量约为23万元,其中确权财富约为人均20万元;农村居民人均拥有财富约为17.5万元,其中确权财富约为人均5万元。考虑到城镇居民人均年可支配收入约为1.7万元,农村居民人均年纯收入约为5000元,计算后的结果是,现在城镇居民的财富约相当于积攒了12年的收入,而在农村则相当于积攒了10年的收入。这在一定程度上显示了中国居民从无产到有产的缓慢变迁,毕竟,在1990、2000、2005和2010年,中国居民的储蓄,大约分别相当于6个月、10个月、12个月、15个月的工资。由此可见,改革开放30年来,中国居民持有的财富总量不容小觑。

尽管这275万亿的总量看起来不小,但是和现在的13.5亿人相比,再考虑财富的贫富差——在农村和都市之间的不均衡分配,中国居民所拥有的财富仍然不足以让其摆脱对未来,尤其对自身衰迈和抚养赡养子女父母的巨大忧虑。对大多数中国城镇居民而言,不敢生病,难供子女、忧虑失业的不安情绪仍存,对农村居民而言,情况似乎更糟糕。

这大概就是所谓的“中等收入陷阱”,既非赤贫也非富足的当下中国,正处于社会经济矛盾最突出和突发的复杂阶段,这个阶段可能要延续约十年。

(作者系北京师范大学金融研究中心教授,本文只代表个人观点)


  上一篇: 6月末金融资产87万亿元 加入收藏夹 下一篇: 做好去产能的加法与减法  

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 15亿基金申购